登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦风

世界上最远的距离就是从心到手的距离……

 
 
 

日志

 
 

每周睡多长时间能疯狂瘦身  

2007-11-07 00:05:09|  分类: 瘦身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    

     睡觉也能减肥?这听上去就像深夜电视里的直销广告一样不可信。大多数该睡觉的时间,恐怕你都还在电脑前撑着,饿得要去找点小饼干填填肚子了,这个时间你可能根本不能睡,更何况一直以来都有一种说法:越辛苦就越瘦。为了变苗条,牺牲睡眠时间似乎还算是一种比较简单的方法。 

  不过遗憾的是,因为如此,你可能很难瘦下来。 

  最新的研究结果将要改变你的睡眠态度,并证实“睡觉减肥”这种梦想的可能性! 

  尽管“睡觉就能减肥”的说法听上去不切实际,但是的确有可靠的医学证据表明,在睡眠和减肥之间有一些令懒人振奋的因果关系。研究者说,睡觉的时间和睡眠的质量都潜在地影响着一些荷尔蒙分泌,而这些荷尔蒙有助于控制食欲。 

  过去,对于睡眠的研究确认了睡眠是可以影响荷尔蒙分泌的,但是最近医学界才研究出食欲和睡眠的确切关系。这其中有两种荷尔蒙比较关键:一是脂肪组织分泌的肽类激素(leptin,简称LP),一是饥饿激素(ghrelin)。这两者都可以影响人的食欲,而且这两种激素所产生的后果和睡眠时间的多少相关联。 

  不知道你有没有尝试过,某一天你根本没有吃饱或者吃得不怎么满意,然后紧跟着晚上你开夜车熬了通宵?如果你真的有这种经历,那么你也就有让脂肪组织分泌的肽类激素和饥饿激素共同作用的经历了。 

  leptin,来源于希腊字母,是“瘦”的意思,中译名“瘦素”。它是脂肪组织分泌的肽类激素,当机体的能量储存足够时,leptin就会作用于下丘脑上的神经细胞上,对机体的饮食行为进行控制,同时也在脂肪合成、脂肪转化过程中起到了关键作用,被医学界称为“人体胖瘦的开关”。ghrelin则是由胃分泌的一种激素,它能够增进食欲,让你吃得更多。那么它们二者和睡眠到底是什么关系呢? 

  荷尔蒙和睡眠  

  LP和饥饿激素的工作机制可以理解为一种“检查和平衡”机制,它能够控制饱腹感或者饥饿感。饥饿激素来自于胃,能增进你的食欲,而LP是来自于脂肪细胞,当你吃饱了时它就给大脑发出饱腹的信号。 

  当你睡眠不足时,LP水平就会下降,这样一来,你就算吃过饭了也不觉得吃得满意。缺乏睡眠还会导致饥饿激素水平上升,这时候你会食欲大开,吃得更多。这两方面的结合一定会让你体重上升的。 

  LP和饥饿激素如何给“吃得过量”定一个标准呢?美国斯坦福大学和芝加哥大学做了两个研究:芝加哥大学的研究中,医生给12个健康的男人检测了LP和饥饿激素水平,他们也都分别标明了自己的饥饿水平和食欲水平。之后,研究者让这些人在经历了两天放纵的充足睡眠之后又让他们两天都不睡觉,这几天里医生一直给他们测量LP和饥饿激素水平,记录食欲状况和日常行为。 

  结果表明,当睡眠受到限制的时候,LP水平下降,但是饥饿激素水平上升,这些人的食欲也都成比例地增长。他们想吃高碳水化合物、高热量食物的欲望增长了45%。 

  斯坦福大学的研究则更让LP--饥饿激素效应变得明朗化。这项研究记录了1000名志愿者每天的睡眠时间,医生同时测量他们的LP和饥饿激素水平,以及体重。 

  结论显示,睡眠低于8小时的人不仅仅LP水平降低,饥饿激素水平上升了,他们的身体脂肪水平通常也比较高,而且他们的体脂水平是和睡眠状况相关联的,每天睡眠最少的人体重值最高。 

  睡眠窒息和体重的关系 

  基于上述结论,研究专家们开始得出结论说,整个社会急速增长的腰围问题应该通过充分的睡眠来解决。这时候可能你也该考虑考虑了,为什么你在健身房花了那么多精力效果却并不理想?是不是和自己的睡眠状况有关系? 

  睡着了之后你可能会进入到一种很神秘的状态--呼吸突然停止了!有时候只是数秒而已,有时候却可能长达一分钟,整个晚上你可能在美梦中停止呼吸上百次。这种症状被称为“睡眠窒息”。目前为止,睡眠窒息的确切原因还不得而知,但是多数胖人都有相似的原因--嘴和脖子内部的不正常结构导致咽喉附近长出息肉,这块息肉在晚上会关闭空气通道上百次,从而中断呼吸。 

  鉴于此,你应该早点上床为你的好睡眠做点贡献了。睡眠窒息会让你进入不了深度睡眠状态,就算你睡了8小时也会感觉像睡了4小时一样,而且醒来之后你会觉得很累,整天都提不起精神。 

  那么,睡眠窒息和体重又有什么关系呢?首先,受到睡眠窒息困扰的患者通常都比较肥胖。然而,研究却发现,他们身体里的LP水平并不低,相反他们的LP水平还很高。 

  当他们的睡眠窒息被治愈之后,LP水平就下降了,而同时饱腹感降低却有助于他们减肥。这是因为当睡眠窒息被治愈之后,身体的能量就会增长,人会变得更喜欢活动,所以消耗量也就上升了。 

  为什么胖人的LP水平降低会变得瘦一些,而大多数人LP水平低就会胖呢?因为通常LP水平低的时候,身体告诉你不要再吃了,但是大脑却没有收到这个消息。控制不了吃,人就容易胖。不过还有一种保守的说法是,LP水平并不是绝对有规律的,是因人而异的,生活环境和饮食习惯、锻炼模式、个人情绪压力水平都是影响LP和饥饿激素的因素。 

  睡眠时间不能少 

  如果你正在节食减肥,那么一个星期多几个小时的睡眠是一个不错的主意,特别是当你本身睡眠就不够的时候。这样你会发现你每天都不会那么饿,或者你发现自己摄取高糖和高卡路里食物的欲望也降低了。不过如果你睡眠已经充足了,却还要再刻意多睡几个小时,那你可能会觉得很累。 

  总之,在减肥的阶段,如果你不想怎么付出辛苦努力却想取得好的收效,那你千万不要浪费了睡觉减肥的好方法。好好睡觉,快快减肥吧!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018